Между новым годом и рождеством. Новый год и Рождество: общее, различия и скрытый смысл

Многие считают, что Новый год - это праздник, который идёт из глубины веков и возник сам по себе, ниоткуда. На самом деле, всё не так.

Традиция встречи Нового года была насильственно трансформирована из празднования всеми любимого в России Рождества Христова. Когда христианство было религией русского общества, для любого человека праздничное настроение, вера в лучшую жизнь, ожидание подарков были связаны именно с Рождеством. В этот день дарили подарки, вспоминая о дарах волхвов, устраивали праздничный стол в связи с окончанием поста и наступлением святок, ходили в гости, пели колядки.

После революции 1917 года все религиозные праздники, в том числе и Рождество, были запрещены. Причем наказание могло последовать не только за посещение богослужения, но и за такой безобидный атрибут праздника, как ёлка в доме. Только в конце 30-х годов государство позволило отмечать традиционный праздник, хотя и под другим названием. Но новогодняя ночь по новому григорианскому календарю предшествовала Рождеству и попадала на пост, когда праздновать не следовало бы. Безусловно, почти все сегодняшние церковные люди родом из советского детства и также привыкли к Новому году. Но, придя к Богу и приняв традиции, которыми Церковь живёт столетиями, ни один верующий человек не променяет Рождество Христово на Новый год. Ну что такое Новый год? Если смотреть на него сквозь прорези новогодней маски, то Новый год будет свидетельствовать нам о бесконечном обновлении жизни. И мы произносим тост, возлагая на новый год наши мечты о счастье, о волшебстве. Всё это вполне объяснимо, ведь шампанское обманчиво и игриво, оно ударяет в голову… Но если задуматься, то мы поймём, что жизнь наша вопреки количеству выпитых напитков и тостов не хорошеет с каждым годом. Она просто продолжается, и мы уже по опыту знаем, что календарь не только не добр, он суров и бездушен. Эта жизненная круговерть, в которой мы однажды рождаемся и в которой, как белки в колесе, отчаянно барахтаемся, сама в себе не содержит источника радости. Да, в ней много приятных моментов, но ещё больше неприятных. И, что симптоматично, неприятных больше. Смерть сама по себе тоже вещь малоприятная, однако, именно на ней всё остальные приятности и заканчиваются. Мысль несколько не новогодняя, но попробуйте с ней поспорить.

И всё же: откуда в нас эта жажда праздника, эта потребность в волшебстве, эта вера в чудо? 31 декабря не дает ответ на этот вопрос. Ответ на этот вопрос дает 7 января. Потому что именно в этот день на свет родился Спаситель. Родился как раз для того, чтобы спасти нас. Вот это повод для радости! И когда нам предлагают отказаться от всего этого ради возможности оторваться в новогоднюю ночь, то не безумен ли этот обмен? Сопоставимы ли масштабы? Когда нам говорят, что вся просвещённая Европа живёт по новому календарю, и только православные мракобесы не хотят меняться, хочется спросить: а с какой стати? С чего вдруг Церковь с её огромной вековой историей будет, «задрав штаны, бежать за комсомолом», если наши предки тысячу лет жили по этому календарю? Да, очень многие вполне себе могут отдыхать и веселиться в новогоднюю ночь, и христиане это понимают и принимают. Но почему-то у очень многих из нас после многочасовой беготни по магазинам радости только от салата оливье и брызг шампанского не возникает. А наутро болит голова, на сердце пустота, и нет никакой сказки. Почему? Да потому что в Новом годе нет стержня, нет глубокой истины. Доказательством тому служит огромное количество спиртных напитков (и отнюдь не шампанского), которое выпивают в нашей стране в праздничные дни. Когда есть настоящая радость, её не надо искусственно подогревать. А в Рождестве Христовом эта истина и глубина, эта радость есть. Так может быть, стоит попробовать оставить советские предрассудки и приобщиться к настоящей традиции нашего народа, а Новый год воспринимать как тихий семейный праздник, некую подготовку к Рождеству?

Для справки

Рождество Христово - величайший после Пасхи православный праздник, установленный Церковью в честь события, которое произошло на земле 2014 лет назад. Это день прихода Бога в телесном облике в земную жизнь. На место Рождения Христа указывала яркая Вифлеемская звезда, за светом которой следовали три восточных царя (их называют волхвами) Валтасар, Гаспар и Мельхиор.

В современной России Рождество стало официальным праздником в 1991 году, когда 7 января стало нерабочим днём.

Немного из истоков

Традиция устанавливать новогоднюю ель пришла к нам в эпоху Петра 1. Кстати, тогда она пришла как изначально новогодний символ, а не рождественский. На Рождество ель стали ставить в 19 веке в домах петербургских немцев. Потом ели появились и в Москве, и во дворце в Петербурге. А в середине 19 века у каждого европейца в доме на Рождество стояло украшенное вечнозеленое дерево.

Что касается названия

В нашей стране демократично используется общее название новогодняя елка. Былой термин рождественская ёлка, или дерево, а также слово сочельник, к сожалению, в наши дни чаще всего люди используют в историческом контексте. Наверное, на постепенный уход этих названий повлияли и давние религиозные гонения. Названия, скорее всего, более важны в странах, где главная религия вовсе не христианство. Поэтому, например, в английском языке существуют New Year tree и Christmas tree, как и New Year"s Eve и Christmas Eve.

Внешний вид

По оформлению и своему основному предназначению новогодняя ель и рождественское дерево по сути своей совпадают. Конечно, отличия в украшении есть, например, на верхушке рождественского дерева должна быть Вифлиеемская звезда в сочетании с ангелами. Но самое главное различие находится не в декоре и во внешнем виде, а скорее в том, что именно люди вкладывают в значение праздника: встречаете ли Новый год или Рождество Христово. Это значение очень важно.

Рождественское дерево в Германии Новогодняя ель в России

Добавьте к Рождеству на свою домашнюю елочку атрибуты этого праздника: "сладкие" украшения, яблоки, печенье, свечи, повесьте ангелочков...И дерево к Рождеству будет наряжено в соответствии с традицией!

1. Когда в новогоднюю ночь часы бьют 12, жители Штатов смотрят, как по флагштоку опускается огромный хрустальный шар с высоты 20-ти метров. А к нам в этот момент обращается президент, на минуточку.

2. Ночь с 31 декабря на 1 января для Америки так себе событие. Новый год воспринимают спокойно и не суетятся по поводу подарков и угощений. Разве что молодое поколение решит устроить шумную вечеринку.

3. В России , в отличие от Америки, любят украшать елку мишурой и дождиком. А вот мы в Westwing это не любим. От слова «совсем».

4. В Америке в преддверии зимних праздников фасады домов украшают грандиознее, чем интерьер. В ход идут массивные гирлянды, рождественские венки на вдохе и огромные надувные Санта Клаусы в компании снеговиков. К жителям небольших квартир, конечно, этот пункт относится в меньшей степени.

5. Не забываем о праздничном меню . Индейка или говядина в клюквенном соусе, а на десерт тыквенный пирог — главные рождественские угощения для американской семьи. В России готовят оливье, причем, в промышленных масштабах. Без этого — и без «Иронии судьбы» — Новый год не придет.

Рождество Христово - один из главных духовных православных праздников, который отмечается 25 декабря католиками и 7 января православными.

В обеих религиях отмечают Сочельник - вечер накануне рождественской ночи (Иисус родился именно ночью - отсюда другая легенда про Вифлеемскую звезду.) Название в русском языке происходит от слова сочиво - пшеничные зерна, смоченного соком ягод или медом. Сам праздник Рождества является датой разговления - освобождения от поста и предания чревоугодию.

Чем же отличается католическое и православное Рождество?

Дата

Несовпадение празднования Рождества Христова западными и восточными церквями объясняется принятыми ими различными системами летосчисления. После того, как на Западе был составлен новый Григорианский календарь, католики и протестанты стали праздновать Рождество на две недели раньше православных. Обращаем внимание читателей на тот факт, что дата на самом деле одна, а разница - в календаре.

У католиков даже новогодняя ёлка называется рождественской. Её ставят в канун праздника - 24 декабря - когда в западной традиции отмечается день Адама и Евы.

Богослужение

В православии принято одно рождественское богослужение, которое длится до утра, и в котором соединены Великое Повечерие, Утреня и Литургия.

У католиков служат три раздельные мессы - ночью, утром и днем. Это символизирует как бы рождение Спасителя в лоне Отца, в чреве Богородицы и в душе каждого человека.

Фото: www.russianlook.com / Рождество у католиков - главный праздник.

Отношение к празднику в обществе и в церкви

Православное Рождество - это духовный, церковный праздник, а не семейный. Пост проходит очень строго — каждый верующий должен сдерживать себя и много трудится, духовно и телесно, чтобы в итоге наградить себя возможностью празднования и отдыха. За пять дней до Рождества в церквях поминаются библейские события, связанные с Рождеством. Сама церковная служба протекает так же, как и несколько веков назад — все традиции тех времен соблюдаются из года в год. При этом Пасха почитается больше, чем Рождество. То есть, для православных важнее, что Христос воскрес, а для католиков - что родился. ​

У католиков Рождество - это любимейший семейный праздник. Церковные службы о других библейских событиях проходят после Рождества, начиная с первого января. Пост перед Рождеством «слабее» православного — разрешается расслабляться. Самая церковная служба адаптирована под современный мир и упрощена.

У католиков очень много разнообразных блюд под Рождество, но главное всё же - гусь с яблоками. Православные уделяют основное внимание праздничному столу в Сочельник, когда на стол ставят 12 постных блюд. Для праздничного рождественского стола рекомендуем испечь , пошаговый рецепт которого опубликован на сайте АиФ-Красноярск.

Обязательные блюда, которые должны стоять на столе православного в Рождество - сочиво и взвар. Сочиво готовят из пшеничной крупы или риса с добавлением меда, сухофруктов, орехов. Взвар - это компот из сухофруктов.

Рождественский стол. Фото: www.russianlook.com

На Рождество католики дарят всем подарки. По традиции никто не должен остаться без сюрприза - ни родственник, ни добрый знакомый. В православной традиции такого внимания к подаркам нет, хотя детей подарками традиционно одаряют.

Кто главный персонаж праздника?

Если православные чтят, безусловно, родившегося Христа, который появился на свет, то у католиков главный «фигурант» торжества - Святой Николай или Санта Клаус, в обязанности которого входит одаривать подарками детей. При этом сам Санта-Клаус не приходит к детям с мешком подарков, как русский Дед Мороз. Подарки он прячет ночью в носки, развешивает их над камином, а сам исчезает незаметно в каминную трубу. В этом обычае переплетаются христианские и языческие обряды, и не все священники положительно относятся к этому почти языческому святому.

Материал подготовлен с помощью общедоступных источников.



Публикации по теме