От чего зависит и как повысить жирность грудного молока.

Чтобы ребёнок гармонично развивался, у кормящей мамы должно быть питательное грудное молоко. Это значит, оно должно быть жирным, содержать достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Иногда женщинам кажется, что оно «пустое», то есть недостаточно жирное и малыш не наедается. Действительно ли так важна жирность, от каких параметров зависит качество лактации, что делать, чтобы увеличить жирность и повысить питательность продукта - вопросы, интересующие кормящих мам.

Грудное молоко - это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.

У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.

Грудное молоко - единственное правильное питание для младенцев

От чего зависит качество лактации

Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди. При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона - пролактина. Именно он ответственен за лактацию. К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.

Факторы, от которых зависит качество грудного молока:

Как гормоны влияют на грудное вскармливание

Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина - стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:

  1. Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
  2. Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
  3. К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.

Другой гормон - окситоцин - отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.

Рефлекс окситоцина - это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из груди молока. Рефлекс пролактина - процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.

Вид ребёнка, мысль о нём вызывают приток молока у мамы - это усиление рефлекса окситоцина

Как можно увеличить количество молока по требованию малыша

Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.

Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.

Учёт времени суток

Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.

Влияние эмоционального состояния женщины на лактацию

Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает. Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери. Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.

На рефлекс окситоцина влияет эмоциональное состояние матери

Химический состав продукта

Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания. Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания. Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.

Состав молока связан со сроками лактации:

  1. Молозиво - вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
  2. Переходное - появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
  3. Зрелое - стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность - 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
    • первое - жидкое и менее жирное;
    • второе - тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.

Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.

Средняя жирность грудного молока составляет 3,8%

Как определить жирность в домашних условиях

Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.

Ещё один способ - провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:

  • подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
  • оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
  • оценить результат - 1 мм = 1% жирности, норма - 4%.

Как повысить питательную ценность продукта

Несмотря на то что диета кормящей мамы - не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами. Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион - тоже неправильный выбор. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.

Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему

Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.

Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные - не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании - видео

Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации

Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.

В рацион кормящей мамы нужно включать крупы, овощи и зелень, нежирное мясо и творог

  • включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
  • обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
  • поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
  • ввести в суточный рацион масло - сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
  • ограничить сахар;
  • питаться дробно и маленькими порциями;
  • добавлять в блюда зелень;
  • заменить белый хлеб чёрным.

Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины - фотогалерея

Злаки - основа рациона кормящей мамы Во время лактации нужно кушать нежирную рыбу Нежирная свинина и курица разрешены кормящим
Для питательности молока в рацион нужно включить печень

Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме - народные рецепты

Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:

  1. Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
  2. Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
  3. Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
  4. Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
  5. Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.

Как маме кормить малыша так, чтобы он прибавлял в весе - видео

В вопросах питания ребёнка, в том числе и жирности грудного молока, лучше учитывать не опасения и предположения мамы, а самочувствие малыша - настроение, поведение, темпы набора веса. И если всё отлично, не стоит усиленно питаться, потреблять калорийные продукты и беспокоиться. Если же есть какие-то проблемы, то повысить качество лактации поможет специальная диета и другие описанные в статье рекомендации.

Что делать, если грудное молоко не жирное и ребенок не наедается, очень часто требует грудь? Как сделать свое молоко более сбалансированным по составу, как правильно питаться? Нужно ли вводить смесь, чтобы улучшить питание ребенка?

Вопрос как увеличить жирность грудного молока в домашних условиях волнует многих молодых мам, их мам и свекровей. Все стараются мамочку лучше, больше кормить, иначе, как они считают, ребенок не будет насыщаться и хорошо набирать вес.

Очень популярно коровье и козье молоко, которое многие мамы пьют чуть ли не литрами, добавляют чай. Кстати, такие любительницы молока часто не могут справиться с лишним весом, а их дети страдают диатезом. А все потому, что молоко - это сильный аллерген. У большинства детей в возрасте до 1 года наблюдается непереносимость белка коровьего молока. И на состав грудного молока , молоко козье или коровье оказывает, скорее, негативное влияние. Если вы традиционно считаете, что на грудное молоко хорошо влияют «коровьи» продукты, они помогают увеличить жирность и калорийность его, то пейте не цельное коровье молоко. Не лучшим выбором будет также сливочное масло или твердый сыр. Отдать предпочтение стоит кисломолочным продуктам. Идеально - творогу, только не очень жирному или обезжиренному. Идеально - творог с 5% жирности. Можно пить 200 граммов кефира или ряженки ежедневно. Можно ли увеличить жирность грудного молока у кормящей матери таким образом? Вряд ли. Но для здоровья женщины важно употреблять достаточное количество белков и жиров. А молочные продукты еще и хороший источник кальция, которого частенько недостает будущим и кормящим мамам.

Что есть, чтобы молоко было жирным можно еще? На самом деле, от рациона мамы процент жира в молоке практически не зависит. Он колеблется в районе 4%, но может и снижаться, например, в жаркую погоду. Также процент жира ниже по утрам и ночам. И это все варианты нормы. Но если вы склонны доверять мнению народа, то вот какие продукты увеличивают жирность грудного молока по мнению опытных женщин (сразу же приведем и мнение педиатров на этот счет).

1. Каши на молоке. Идеально - гречневая. Гречка, действительно, продукт низкоаллергенный и очень полезный. Но вот кушать гречневую кашу, как и любую другую, лучше на воде или на молоке, разбавленном наполовину простой водой. Овсяную и пшеничную кашу можно употреблять тем, у кого нет аллергии на глютен. Рисовая рекомендуется тем, у кого нет проблем с запорами. Ячневую, перловую - по вкусу.

2. Мясо. Несомненно, оно должно присутствовать в рационе кормящей женщины. Желательно ежедневно в объеме порядка 200 граммов. Есть можно нежирные сорта мяса. Например, говядину, мясо курицы, перепелки, индейки, кролика. Курицу нужно вводить в рацион кормящей мамы аккуратно и постепенно, так как она тоже является аллергеном. Если на курицу реакции нет, то желательно употреблять ее наиболее диетическую часть - грудку.

3. Рыба. Можно употреблять и морскую, и речную, после хорошей тепловой обработки. А вот морепродукты нежелательно из-за риска аллергии.

4. Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие. Хорошо добавлять к овощным салатам. Овощи также обязаны быть в рационе кормящей мамы. Зимой, когда отечественных овощей дефицит, можно отваривать свеклу и сдабривать растительным маслом. Очень вкусно и полезно. И на свеклу у детей никогда не бывает аллергических реакций.
Фрукты употреблять по вкусу. Желательно зеленые или желтые.

Чтобы повысить лактацию и жирность молока нередко рекомендуют сгущенное молоко и грецкие орехи. Для кормящей женщины сгущенка - не самое полезное. Да и орехи лучше употреблять умеренно.

Как определить жирность грудного молока, не пользуясь услугами лабораторий? Для этого понадобится детская бутылочка с максимальным числом делений. Далее нужно сцедить в нее молоко. Желательно заднее, после кормления ребенка. Оставить бутылочку на 6-7 часов. После чего оценить результат по объему сформировавшей жировой корочки.

Способы, достоверно увеличивающие жирность молока для ребенка

С роддома женщин учат, что в одно кормление ребенку желательно давать только одну грудь. Данная рекомендация не относится только к периоду, когда у женщины образуется в груди лишь молозиво. Так как его мало, приходится кормить за раз обеими молочными железами. Кроме того, это стимулирует в дальнейшем равный приток в них молока.

В дальнейшем кормить обеими молочными железами можно в случаях, когда кажется, что грудь пустая, малыш волнуется, когда сосет. Увеличению жирности и количества грудного молока способствуют частые кормления. Причем если вторая грудь тоже дается ребенку, то следующее кормление начинается именно с нее.

Важно создать для ребенка максимально комфортные условия для кормления, так как спокойное сосание груди - это гарантия того, что малыш доберется до заднего молока, в котором содержится максимальный процент жира.

Молоко может казаться слишком жидким, когда у мамы очень много молока. Вот такой парадокс. Дело в том, что переполненность молочных желез создает избыток переднего молока, являющегося для ребенка питьем. И может получиться так, что в одно кормление ребенок только попьет, эта порция молока окажется для него недостаточно питательной, калорийной. Как понять, что молоко не жирное и ребенок не наедается очень просто. Малыш захочет кушать не через 2-3 часа, как обычно, а уже примерно через час. Грудь, из которой он сосал, останется довольно полной. А у ребенка может болеть живот, быть повышенное газообразование, так как переднее молоко богато молочным сахаром - лактозой. Увеличить жирность и качество грудного молока для следующего кормления достаточно просто - нужно дать ребенку ту же грудь, пусть он дососет заднее, калорийное молочко. А в дальнейшем, если ситуация будет повторяться и необходимо дать ребенку переполненную грудь - немного сцедите ее до кормления. А лучше - сделайте промежутки между кормлениями короче - тогда и вам, и ребенку станет легче. И еще - постарайтесь сделать кормление максимально продолжительным. Известно, что дети в возрасте 3-4 месяцев не любят подолгу сосать грудь, часто отвлекаются. Поэтому нередко и вес плохо набирают, ведь кушают в основном переднее, низкокалорийное молоко. В этой ситуации мама должна помочь ребенку. Например, она может уйти в другую комнату, задернуть шторы - нет раздражителей, значит, ребенок будет сосать дольше и спокойнее.

Кстати, женщинам, которые говорят, что у них мало молока - можно вовсе не волноваться за его состав. Ведь теперь понятно, от чего зависит жирность молока при грудном вскармливании - от наполненности молочной железы. Если она полупустая, то и молоко в ней хорошее, насыщенное. Если же часто полная, то молоко жидкое. Хотя и та, и другая ситуация - варианты нормы, но требуют разных подходов.

Надеемся, вы сможете применить на практике описанные выше рекомендации. Они абсолютно безопасны для вашего здоровья и для лактации. Если же вы все-таки решите практиковать увеличение жирности грудного молока народными средствами путем изменения своего пищевого рациона, то, хотя бы, делайте это постепенно и при этом следите за кожей ребенка (чтобы на ней не было высыпаний) и характером стула (в нем не должно быть крови, частота - 1-7 раз в сутки, цвет значения не имеет).

08.07.2014

Жирность грудного молока: нужно ли ее повышать?

Как правило, жирность грудного молока начинает беспокоить кормящих мам, если их малыш плохо набирает вес. Также на мысль о пониженной жирности может натолкнуть частые прикладывания ребенка или голубоватый цвет сцеженного молока. Однако причина таких явлений далеко не всегда заключается в низкой жирности женского молока. Зачастую причиной проблем служат нарушения основных правил грудного кормления. Попробуем разобраться, какие же факторы влияют на жирность молока, и нужно ли ее повышать.

От чего зависит жирность грудного молока?

Прежде всего, все кормящие женщины должны смириться с тем, что показатель жирности - это наследственный фактор, который не имеет особого значения для успешного грудного вскармливания. Поэтому не стоит преувеличивать процентное содержание жира в молоке для нормального развития малыша, а лучше уделить внимание принципам успешного кормления грудью.

Исследования показали, что в груди у женщины есть «переднее» и «заднее» молоко. Переднее выделяется вначале кормления. По составу оно более водянистое, но более сладкое, поэтому может быть с голубым оттенком. Переднее молоко быстро переваривается в детском желудке.

А вот заднее молоко напротив более жирное и питательное, а значит, оно долго переваривается и обеспечивает ребенку чувство насыщения. Если упростить, то можно сказать так: переднее молоко – это питье, заднее – еда.

Голодный ребенок и жирность грудного молока.

Когда малыш неправильно берет грудь, он тратит очень много сил и устает, еще до того как насытиться.

Ребенок недоедает, поскольку не добирается до жирного, калорийного заднего молока. Поэтому так важно с самого начала проследить, чтобы новорожденный правильно прикладывался к маминой груди.

Недополучать жирного молока ребенок может, когда его мама слишком часто меняет грудь во время кормления. Получается, что кроха пососет немного переднего молока из одной груди, а потом мама меняет грудь и он опять сосет переднее молоко, но уже из другой груди. При таком кормлении желудочек малыша наполняется лишь нежирным молочком, что может вызывать у него проблемы с пищеварением и плохой набор веса.

Как повысить жирность грудного молока и так ли это необходимо?

Нужно помнить, что повлиять на количество жира в молоке достаточно трудно, поскольку данный показатель обусловлен генетикой. Конечно, можно съедать много орехов или сгущенки, и жирность повыситься, но окажет ли это положительное влияние на здоровье ребенка и его мамы? К сожалению, такие способы способны лишь вызвать аллергические реакции у детей и лишний вес у кормящих женщин. В период грудного кормления матери достаточно полноценно питаться и не нервничать, тогда ее молоко будет правильным по своему составу. Важно также кормить ребенка по требованию, и не отнимать его от груди, пока он сам не бросит сосок. В случае резкого уменьшения количества молока можно пить специальные лактационные чаи, которые усиливают выработку молока и насыщают его полезными веществами.

Грудное молоко, по мнению специалистов, является самым удивительным созданием природы, а также не только ценнейшей жидкостью для малыша, но и фундаментом для его здоровья, роста и полноценного развития. Состав молока у каждой женщины свой, его уникальность и индивидуальность порой рождает самые разные вопросы. Например, такой вопрос, как «достаточно ли жирности в моем грудном молоке»? Для того, чтобы получить достоверный ответ, нужно знать из каких компонентов оно формируется.

Состав

Удивительным фактом является то, что окончательный состав молока у кормящих мам так учеными и не расшифрован. На данный момент выявлено около 400 различных компонентов. Трудность расшифровки заключается в том, что у каждой кормящей матери грудное молоко состоит из различных частей, оно зависит как от организма женщины, так и от потребностей ее ребенка.

Молоко бывает переднее и заднее. При этом переднее - это такая прозрачная блеклая жидкость, которую младенец употребляет в пищу в самом начале кормления. Такое молоко должно обеспечить малыша жидкостью, углеводами и витаминами. Но после некоторого времени молоко меняется, становится более густым и жирным. Такое молоко принято называть задним.

Исследования ученых показали, что жирность грудного молока образуется от жировых молекул, которые вырабатывают молочные железы. Они крепятся друг к другу или к стенкам альвеол. После того, как молоко скопится в груди, оно медленно начинает стекать к соску, при этом имеющийся в их составе жир застревает в протоках. Во время кормления или сцеживания, вместе с молоком по протокам начинают двигаться и молекулы жира.

Исходя из всего вышесказанного, мы делаем вывод, что чем дольше длится кормление, тем жирность грудного молока выше. А все потому, что жировых молекул становится все больше и больше. То же самое происходит, когда мы открываем кран с горячей водой: сначала течет холодная, а потом все горячее. Такие же изменения происходят и с определяется еще и его количеством. Чем меньше его осталось, тем жирнее оно будет. Если у вас меду кормлениями проходит большой промежуток времени, то это тоже влияет на жирность, Если вы стали реже кормить своего малыша, то молоко уже не будет таким жирным. И наоборот. Наполняемость груди также влияет на жирность материнского молока. Бывает, что в конце одного из оно не такое жирное, как в начале другого. Также следует помнить, что разные малыши насыщают свой желудок с различной скоростью, поэтому смена груди имеет важное значение для жирности молока. Не стоит менять грудь, пока ребенок полностью не насытится.

Определяем жирность грудного молока

Внешне определить жирность молока не представляется возможным, так как у каждой мамы грудное молоко индивидуально и результаты не будут такие же, как у соседки или подруги. Самое жирное молокоотсосом или руками очень сложно. Запомните, что это может сделать в полной мере только ваш ребенок, но от этого вам легче не станет, так как о том, насколько у вас жирное молоко, сказать он еще не умеет.

Что же делать в таком случае? Просто наблюдать за вашим малышом. Если у него цветущий и здоровый вид, если он стабильно набирает вес, если у него хороший стул - это значит, что он получает все необходимое при кормлении.

Как в грудном молоке повысить жирность?

Многие новоиспеченные мамы задаются вопросом, как сделать грудное молоко жирнее? Необходимость садиться на специальную диету сразу отпадает, так как жирность грудного молока совершенно не зависит от того, что съела кормящая женщина. Она зависит от больше всего от времени кормления, сезонных и суточных периодов. Так думают одни специалисты.

Другие специалисты считают, что продукты все-таки имеют влияние на жирность молока. По их словам, кормящей маме ежедневно стоит употреблять в пищу кисломолочные продукты, различные каши, хлеб грубого помола, яйца, говядину, язык, печень, рыбу, сливочное и растительное масло, фрукты, овощи, ягоды, овощи и чернослив, а также сладкие компоты, мед и варенье.

Чтобы узнать наиболее подробно о том, как увеличить жирность грудного молока, можно обратиться к врачу. Но не забывайте также и о том, что жирность молока постоянно разная. Она изменяется в течение всего периода кормления, а также во время суточного кормления и во время одного и того же прикладывания к груди. У мамы организм приспособлен таким образом, что малыш никогда голодным не останется.

Несмотря на то, что все мы - дети цивилизации и урбанизации далеко уже не в первом поколении, в современном мире по-прежнему силен этакий «крестьянский» стереотип: «Жирная пища - самая полезная для роста маленьких детей». Именно поэтому вопрос о том, как повысить жирность грудного молока, волнует каждую кормящую маму - ведь она тоже, как и ее прародительница тремя-четырьмя поколениями ранее, наивно полагает, что само слово «жирный» является неоспоримым синонимом выражений «здоровый», «сытый», «крепкий»... Но на самом деле: так ли уж важна жирность грудного молока для здоровья малыша?

Каждому молоку – свой срок!

Грудное молоко имеет свойство разительно меняться по мере «созревания» и роста младенца: например, молоко женщины, родившей буквально только что, по жирности и составу будет кардинально отличаться от молока матери, малышу которой вот-вот грянет первый годик.

Как правило, специалисты по грудному вскармливанию различают три стадии «созревания» грудного молока: первичное молоко (молозиво) , переходное молоко и зрелое молоко . Каждый из этих «продуктов» крайне полезен для младенца. О прелестях и свойствах каждого из этих «сортов» поговорим отдельно и подробно...

Но помимо «возрастных» изменений в составе и жирности грудного молока, существуют еще и изменения в рамках одного кормления - другими словами, первые 5-7 минут малыш высасывает из груди молоко, по составу значительно отличающееся от того, которое он будет сосать под финал кормления... И об этом мы тоже расскажем!

Первое молоко - молозиво: составная польза

Невозможно найти пищу более полезную для новорожденного младенца, чем первое грудное молоко его мамы, так называемое молозиво. Однако молозиво считается бесценным для здоровья малыша отнюдь не потому, что обладает какой-то сверхъестественной жирностью. Истинная польза молозива в том, что оно содержит рекордное количество питательных и защитных веществ.

Интересно, что по своему физико-химическому составу молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко. Кроме того, молозиво отличает крайне низкое содержание воды, что защищает не окрепшие еще почки малыша от «перегрузок». А вот чего в молозиве в избытке - так это жизненно необходимых иммунных факторов (которые обеспечивают новорожденному так называемый пассивный иммунитет) и факторов роста - особых веществ, стимулирующих рост и развитие ребенка в первые дни жизни.

Молозиво чрезвычайно калорийно (по энергетической ценности оно значительно превосходит зрелое грудное молоко), поэтому его не слишком обильная выработка не должна пугать кормящую маму. Например, содержание белка в молозиве колеблется примерно в районе 11-15% - а это почти в три раза больше по сравнению со зрелым женским молоком.

Поэтому даже очень скромной порцией молозива (как правило, за одно кормление вырабатывается около 20-30 г первичного молока) новорожденный малыш способен удовлетворить все свои питательные потребности.

А вот что касается жирности молозива, то она несколько ниже, чем у зрелого молока - таким образом природа позаботилась о ребенке, которому в первые дни жизни еще трудно переваривать и расщеплять больше количество жиров. Вместе с тем жирность молозива вполне достаточна для того, чтобы обеспечить малышу легкий слабительный эффект, и помочь избавиться от мекония (первого стула), таким образом снизив риск возникновения , виновником которой является билирубин, скопившейся к моменту родов как раз таки в меконии. В таком контексте многие современные неонатологи считают маложирное молозиво не только пищей младенца, но в равной степени и лекарством.

Жирность и состав молока в переходный период

Спустя 3-5 дней после родов первичное грудное молоко постепенно начинает изменяться по составу и количеству, превращаясь в более зрелое молоко - содержание белка значительно падает, а вот содержание жира и сахара возрастает. Все эти изменения обусловлены исключительно нуждами новорожденного, который постепенно адаптируется к жизни «снаружи, а не внутри». Младенцу нужны силы для роста и окончательного формирования органов и тканей (поэтому его пища становится богата жирами и сахарами), но при этом он пока еще не нуждается в развитом мышечном «каркасе» - поскольку еще не способен много двигаться, бегать, прыгать и т.п. Так что содержание белка в переходном молоке справедливо низкое - как говорится: каков спрос, таково и предложение.

Меняется состав и жирность грудного молока - соответственно, меняется его вкус и цвет. По сравнению с молозивом (которое имеет «густой» желтоватый оттенок) переходное молоко становится заметно светлее и слаще. Вкус меняется за счет снижения количества солей и возрастания сахара и жира в составе, а цвет и плотность - за счет того, что молоко постепенно становится богаче водой.

Грудное молоко побеждает рак? Одна из самых удивительных черт переходного грудного молока - его способность убивать раковые клетки. В период превращения молозива в окончательно зрелое молоко в нем появляются вещества, которые при попадании в желудок младенца формируют особый комплекс - так называемый HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells).

Комплекс HAMLET формируется только у ребятишек, находящихся на грудном вскармливании. Чем он хорош и важен? Он вызывает программируемую гибель (выражаясь медицинским языком - апоптоз) опухолевых клеток, в первую очередь раковых.

А именно: комплекс HAMLET, представляющий собой «дружественный» союз альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока, который начинает вырабатываться как раз в переходный период ) и олеиновой кислоты (вещество, которое содержится в большинстве жирах животного происхождения и некоторых растительных жирах) при взаимодействии с раковыми клетками «подталкивает» их к полной самоликвидации.

Впервые комплекс HAMLET был обнаружен именно в желудке новорожденных детей. В наши дни на это открытие учеными сделаны великие ставки по созданию наконец эффективного лекарства против рака.

Жирность зрелого молока - так ли уж она важна?

В норме жирность зрелого молока составляет примерно 4,1 - 4,5%. Отнюдь не сливки, как полагают многие мамы, но и не постный продукт. Однако вовсе не процент жирности считается мерилом качества материнского молока! Так называемое качественное грудное молоко - это полноценное по составу молоко.

Что и сколько должно содержаться в материнском молоке? В среднем состав зрелого грудного молока выглядит примерно следующим образом (на 100 г продукта):

  • Вода - 87, 5 г
  • Белки - 1,1 г
  • Жиры (всего) - 4,4 г
    насыщенные - 2 г
    мононасыщенные - 1,6 г
    полиненасыщенные - 0.5 г
  • Углеводы (дисахариды) - 6,9 г
  • Ретинол (витамин А) - 60 мкг
  • Бета-каротин - 7 мкг
  • Тиамин (витамин В1) - 0,014 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) - 0,036 мг
  • Ниацин (витамин В3) - 0,177 мг
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) - 0, 223 мг
  • Пиридоксин (витамин В6) - 0,011 мг
  • Фолацин (витамин В9) - 1,5 мкг
  • Кобаламин (витамин В12) - 0,05 мкг
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) - 5 мг
  • Токоферол (витамин Е) - 0,08 мг
  • Витамин К - 0,3 мкг
  • Кальций - 32 мг
  • Железо - 0,03 мг
  • Магний - 3 мг
  • Фосфор - 14 мг
  • Калий - 51 мг
  • Натрий - 17 мг
  • Цинк - 0,17 мг

Вы будете удивлены, но сегодня достоверно известно - на состав (в том числе и жирность) грудного молока практически ни коим образом не влияет ни диета мамы, ни ее возраст и материнский опыт, ни даже ее настроение. Единственный реальный фактор, определяющий состав и жирность грудного молока - это потребности вскармливаемого малыша.

Иными словами, юная, 13-летняя мама из социально не благополучных закоулков Нигерии, и хорошо обеспеченная 26-летняя мама из России, Швейцарии или США будут иметь практически сходный состав и жирность грудного молока. В этом смысле природе удалось уровнять всех людей на Земле - питаясь грудным молоком, мы все получаем примерно одинаковый старт для будущего развития и роста.

Жирность грудного молока и мамина диета: какая связь?

Повторимся: состав грудного молока более-менее одинаков у каждой кормящей мамы. Более точно он определяется исключительно потребностями растущего организма малыша. Например, если на каком-то этапе роста и развития младенцу крайне понадобился кальций, то в молоке его матери этот самый кальций увеличится.

Важно понимать: что не вы, будучи кормящей матерью, формируете состав своего грудного молока, а ваш ребенок, который нуждается в тех или иных питательных веществах.

И как бы тщательно вы ни корректировали свою диету, по большому счету она никак не влияет на жирность, состав и вкус грудного молока. Это чистейшей воды миф - теория о том, будто грудной ребенок «ест» тоже самое, что и его мама. Нет, это не так.

Совместное исследование норвежских и британских ученых показало, что в природе существует только два продукта, которые могут существенно повлиять на вкус и состав грудного молока. Только два! Это чеснок и алкоголь. Но если «чесночное» молоко детки сосут с удовольствием и жаждой, то вот грудное молоко «под градусом» им наоборот - не нравится так сильно, что они могут вовсе отказаться от груди.

Новорожденный и малыш постарше, будучи на грудном вскармливании, получает тот набор питательных элементов, который ему необходим в зависимости от его состояния здоровья, периода развития и т.п. Если кормящая мама в своем ежедневном рационе допускает определенный дефицит тех или иных веществ (потребляет мало белка, или, например, мало кальция), но малыш свою-то дозу все равно возьмет. Только уже в ущерб здоровью мамы.

Полноценная сбалансированная диета кормящей мамы нужна прежде всего самой маме. Потому что при дефиците тех или иных веществ, малыш все равно их заберет, но ни из маминого рациона, а из маминого организма.

С жирностью точно такая же история, что и с общим составом молока - мамино молоко будет иметь ровно такой процент жирности, который необходим для удовлетворения питательных нужд растущего ребенка. В среднем, напомним, зрелое женское молоко, имеет жирность 4,1 - 4,6%.

Другое дело, что из-за типичных ошибок при кормлении грудью мама невольно может не додавать малышу некоторую часть необходимого ему жирного молока. Дело в том, что зрелое грудное молоко условно делится на :

  • переднее молоко (в нем больше воды и меньше питательных веществ)
  • заднее молоко (оно более плотное и содержит максимум жира и питательных веществ)

Переднее молоко - его малыш высасывает в начале кормления - является по сути питьем для ребенка, им он утоляет не голод, а жажду. Переднее молоко малыш получает в первые минуты прикладывания к груди.

А вот заднее молоко - есть ни что иное, как сытный полноценный «завтрак, обед и ужин» для малыша. Заднее молоко ребенок начинает получать после того, как иссякнет переднее.

Мамино молоко (имеется ввиду именно заднее молоко) может быть супер-питательным и достаточно жирным, но если мама во время кормления часто меняет грудь, то в итоге получается, что малыш все время пьет переднее молоко, попросту не успевая «добраться» до необходимого ему жирного и сытного заднего молока.

Получается ситуация, при которой мама обладает полноценным жирным и плотным молоком, но ее ребенок худеет день ото дня, словно питается одной водой...

Как проверить процент жирности грудного молока в домашних условиях?

Существует нехитрый способ проверить, насколько жирным является вашего грудное молоко. Однако, не слишком-то опирайтесь на этот показатель - в действительности он не означает ровным счетом ничего. В 95 % случаев мамы, измерив уровень жирности своего молока, «попадают» в статистическую норму (от 3,6 до 4,6 % жира). Но даже если конкретно ваше молоко окажется чуть менее или чуть более жирным, чем эти цифры, то это укажет лишь на индивидуальные особенности и потребности вас и вашего малыша, только и всего. Основной показатель, который напрямую связан и с питанием младенца (то есть демонстрирует, насколько полноценно и достаточно насыщается ребенок) и с его здоровьем - всегда одни: это динамика прибавки роста и веса младенца.

И тем не менее, если «чешутся руки» измерить жирность своего грудного молока - извольте. Возьмите обыкновенную пробирку (в любой аптеке), и сцедите в нее заднего (это важно!) молока на 10 см в высоту. Затем оставьте пробирку примерно на 5-5,5 часов при комнатной температуре. Со временем молоко расслоиться на фракции, самая верхняя и будет - жир. Измерьте этот сливочный слой линейкой: сколько мм окажется в результате, столько и процент жира в вашем молоке.

Как повысить жирность грудного молока?

Никак. Во-первых исключительно потому, что в этом действе нет никакого смысла. Даже если вы сумеете увеличить процент жирности вашего «продукта» до 6-7%, то это никак не скажется на малыше - он возьмет свои 4%, а весь остальной жир останется с вами, постепенно увеличивая окружность вашей талии.

Кроме того, имейте ввиду, что с помощью употребления жирных продуктов в рационе, вы не сможете повлиять на общую жирность грудного молока, но сможете изменить состав жиров. Специалист по грудному вскармливанию Ирина Рюхова предупреждает: «От питания мамы зависит состав жиров молока, но не общая жирность, поэтому бессмысленно налегать на жирные продукты. Молоко просто станет более вязким и резко увеличится вероятность застоя (лактостаза)». Кроме того, учитывая увеличение плотности молока, готовьтесь к тому, что малышу станет труднее его высасывать, и он может просто отказаться от груди.

Молоко - на вес золота!

Не стоит мудрствовать над составом и жирностью грудного молока, пытаясь, словно заправский алхимик, превратить в «золото» то, что и без того дорогого стоит. Ваше грудное молоко - вот такое как есть - самое полезное, бесценное, жизненно необходимое - питание для вашего крохи. Не стоит пытаться экспериментировать с изменением его качества, количества или жирности.

Самое мудрое и правильное, что вы можете сделать на пути к заслуженному титулу «Идеальная кормящая мать», это как можно чаще прикладывать малыша к груди (и время от времени правильно сцеживаться). В этом случае природа и ваш собственный головной мозг сделают свое дело: молоко станет и количественно и качественно абсолютно идеальным для вашего карапуза.



Публикации по теме