Праздничный этикет и подготовка к празднику. Этикет за праздничным столом Если это банкет

Как незаметно стало нормой красивое застолье! А ведь не так давно к столу собиралась посуда по соседям, чтобы каждому гостю хватило тарелки, стопки, вилки. Пиры устраивались редко, вместо салфеток использовались кухонные полотенца, а переливание супа в фарфоровую супницу считалось бессмыслицей.

Сейчас обращению с ножом и вилкой учат в детском саду. Домашние серванты уставлены сервизами и бокалами всех форм и размеров. Каждый второй наш знакомый отличит нож для рыбы от закусочного, каждый третий знает, как кушать . И каждый первый понимает, что правильно сервированный стол становится принадлежностью не только ресторанных банкетов, но и семейных трапез.

Общие правила сервировки стола

  1. Для сервировки используются чистейшие предметы без пятен, водяных потёков и следов пальцев.
  2. Сначала – скатерть, затем – индивидуальные комплекты, и только потом – всё остальное.

Предметы сервировки делятся на:

- индивидуальные (пользуется один гость);

- вспомогательные (пользуются все);

- декоративные (служат для украшения трапезы).

1. Один индивидуальный сервировочный комплект – это:

  • тарелка, которую называют большой сервировочной, или большой мелкой, или подтарельником, или тарелкой-подставкой;
  • тарелки и приборы в соответствии с меню;
  • стекло/хрусталь к спиртному, минералке, сокам и т.п;
  • салфетка.

Индивидуальный десертный комплект: блюдо для сладостей, кофейная или чайная пара, десертный столовый прибор.

2. Одинаковых индивидуальных комплектов столько, сколько приглашено гостей.

3. На каждого гостя – минимум 80 см застольного пространства.

Скатерть на стол

По этикету сервировка начинается с чистой, отглаженной скатерти. Скатерть прикрывает ножки стола сантиметров на 30 и не доходит до сиденья стула. Средняя заглаженная складка скатерти проходит строго посередине столешницы. Для её защиты от нечаянных капель вина или соуса, для приглушения звука посуды под скатерть подкладывают клеёнку, полотно или плотную бумагу.

В предлагается множество скатертей из хлопка, льна, смесовых тканей. Форму скатерти диктует форма стола. По цвету самой парадной считается белая скатерть, которую часто используют в ресторане при убранстве банкетов. Для домашних обедов подойдёт клетчатая ткань. Для ежедневного использования – ткань с неярким рисунком в пастельных тонах. А на детском празднике, наоборот, будут уместны весёлые яркие скатёрки с нарисованными игрушками. Главный ориентир при выборе скатерти – стиль интерьера.

Сервировка тарелок

Скатерть – на столе, очередь – посуде.

1. Первой (точно по центру гостевого места) ставится большая мелкая тарелка (она же подтарельник) – основа любой сервировки.

2. На неё по правилам этикета ставят по ходу застолья:

  • закусочную тарелку;
  • суповую тарелку или бульонную чашку;
  • столовую тарелку под горячее (второе).

3. Слева от подтарельника ставится маленькая пирожковая тарелочка для хлеба.

4. После расстановки индивидуальных комплектов по свободной площади расставляют вспомогательную сервировочную посуду:

  • салатницы,
  • тарелки с нарезкой и холодными закусками,
  • селёдочницы,
  • лоточки с консервами,
  • хлебные корзинки
  • и т.п.

Столовые приборы – схема расположения

За тарелками приходит очередь «железа» или того, что называется столовыми приборами. Основных приборов – четыре. Разобраться в их назначении помогает размер и форма:

  • Столовый комплект – 3 предмета, самый большой, с длинным лезвием у ножа, с длинными зубцами у вилки, с глубокой ложкой – предназначен для первых и вторых блюд.
  • Закусочный комплект – 2-3 предмета, почти как столовый, только на пару сантиметров короче, подаётся к салатам, к нарезкам, к закускам, к блюдам с соусом.
  • Приборы для рыбы – 2 предмета: нож-лопатка и широкая вилка-лопатка с небольшими зубцами и отверстием для косточек.
  • Десертный комплект – самый маленький, с небольшими вилочкой, ложечкой, ножом.

Специализированные приборы (кокильный набор для горячих рыбных закусок, комплект для омаров, вилка для спагетти и т.п.):
при большом меню подаются непосредственно со своим блюдом;
при подаче как основное блюдо – сервируются сразу.

А вот правила расположения индивидуальных и вспомогательных приборов при их сервировке:

С правой стороны от тарелки-подставки лежат ложки-ножи, с левой стороны – вилки. Исключение – вилка для устриц тоже принадлежит к компании справа.

Ножи раскладывают так, чтобы их лезвия смотрели на тарелку. Зубцы вилок смотрят вверх. Выпуклая сторона ложки лежит на столе.

Первым к тарелке размещают столовый комплект, за ним – , следом – закусочный. А начинают использовать по правилам поведения за столом с того, который дальше от тарелки.

Десертный комплект сервируют выше подтарельника, параллельно сиденью стула. Первой лежит зубцами направо вилочка, за ней – остриём налево ножик, за ножом, головкой влево – ложка.

Вспомогательные приборы сервируются рядом с блюдами, для которых предназначены, или непосредственно в них. С их помощью участники трапезы сами раскладывают себе еду.

С каждой стороны большой мелкой тарелки может находиться лишь 3 прибора. Меньше – можно, больше – нельзя.

Сервировка салфетками

90% салфеточной красоты лежит или стоит на тарелке. Реже – по правой руке за приборами, совсем редко – под главной тарелкой. Самые популярные – бумажные салфетки. Самыми лучшими считаются хлопковые. Салфетки могут быть:

  • одного цвета со скатертью или контрастного;
  • сложены квадратом, треугольником или в виде красивого элемента;
  • вставлены в специальное салфеточное кольцо.

Чем богаче сервировка, тем изысканнее салфетки. Однако какими бы красивыми ни были индивидуальные салфетки, желательно иметь на столе ещё несколько салфетниц с простыми салфетками.

Приборы для специй

Солонки размещают на свободном пространстве стола как точку сервировки. К ним же подставляют перечницы и горчицу. Можно специи расставить отдельно, а можно группами в судках или на подставочках. Бутылочки с уксусом, оливковым маслом, специфическими приправами добавляют на стол при подаче блюда, вкус которого они дополняют.

По правилам сервировки стола по этикету соусники с горячим соусом появляются одновременно с кушаньем, для которого нужен соус:

  • или несколько соусников рядом с общей тарелкой,
  • или каждому едоку отдельный соусник.

Бокалы под напитки

«Стекло» расставляется после «железа», то есть после вилок-ложек-ножей. Все бокалы, рюмки, фужеры выставляются по правому круговому фрагменту или по правой диагональной линии от и выше главной большой тарелки. Если бокалов более 3, они сервируются в два ряда. Впереди – рюмка или стопка под крепкий алкоголь, бокал для красного вина и фужер для воды. Позади – рюмка для белого вина и бокал для шампанского.

Перед выставкой все бокалы перетираются чистым полотенцем. Чтобы не отпечатывались пальцы, бокалы берутся за ножку или донышко.

Как правильно сервировать завтрак

Для сервировки завтрака на каждого его участника понадобится:

  • большая мелкая тарелка с закусочной тарелочкой сверху;
  • закусочные нож (справа) и вилка (слева);
  • пирожковая тарелка с ножичком для масла и сыра;
  • кофейная или чайная пара с ложечками.

На стол ставится корзинка с хлебом, маслёнка, брусок сыра на маленькой дощечке. Если к завтраку приготовлено горячее, оно подаётся на столовой тарелке после закусок.

Как правильно сервировать обед и ужин

Убранство стола к домашнему обеду относится к большой сервировке из-за обилия обеденных яств, каждое из которых требует своей тарелки, своего комплекта столовых приборов. Среди вспомогательных предметов обязателен половник для супа, которым хозяйка разливает суп из супницы по тарелкам каждого гостя. Второе блюдо подаётся или индивидуально каждому обедающему, или на общих тарелках (одной или нескольких), которые устанавливают по центру стола и каждый накладывает еду себе сам.

Накрытие стола к ужину отличается от обеденной сервировки отсутствием супового комплекта, к ужину суп подают редко. Такие элементы как маслёнка, набор специй, салатницы обязательны и для обеда, и для ужина. А ещё по правой диагонали от подтарельника ставятся минимум два бокала – рюмка для алкогольных напитков и фужер для воды. Если позволяет место, справа за ложками-ножами сервируется чайная или кофейная пара. Если места мало, чашки размещаются на сервировочном столике, и опять хозяйка, когда едоки съедят основные блюда, разольёт чай и протянет чашку каждому гостю.

Сервировка праздничного стола

Классика праздничного банкета:

  1. Белоснежная безукоризненно выглаженная скатерть.
  2. Выставленные по всем правилам сверкающие предметы сервировки.
  3. Изящно выложенные салфетки.
  4. Присутствие на столе декора: цветов или символов:

- ёлочек в Нового года,

Голубков и сердечек на свадьбе,

Воздушных шариков и сюрпризов для детей на детском празднике и т.п.

Декор не должен мешать общению. А букеты на праздничном столе должны соответствовать трём «нет»:

нет сильного запаха, нет аллергии у гостей, нет пыльцы и листьев в тарелках.

Сервировку сладкого стола праздничный этикет позволяет сделать после того, как съедены основные блюда, убрана использованная посуда и приборы.

Сервировка десертного стола

Для десертного (сладкого, чайного) стола не нужна большая сервировочная тарелка. Закусочную тарелочку или небольшой поднос для сладостей ставят на кружевную салфетку. Сервировка чайного стола происходит по закону «правой руки». Ручка чайных и кофейных чашек, стоящих на блюдце, всегда смотрит вправо. На правой стороне блюдца лежит чайная или кофейная ложечка. С правой стороны может лежать лопатка для торта и свёрнутая трубочкой салфетка.

Обязательные элементы сервировки сладкого стола:

  • заварочный чайничек,
  • сахарница с кусковым сахаром и сахарными щипчиками,
  • нарезанный на дощечке с вилочкой-двузубцем,
  • молочник,
  • вазочки с вареньем/мёдом (а у каждого гостя с левой стороны – персональные розетки),
  • корзинки с печеньем, конфетами, восточными сладостями, булочками и пирожками, (к фруктам подаётся каждому гостю фруктовый комплект приборов);
  • подставка под торт.

Красиво накрытый стол для совместного семейного обеда, встречи с друзьями, романтического ужина, кофе с партнёром – доступный способ сделать общение запоминающимся. Правильно сервированный стол – показатель изысканности. Умение пользоваться предметами сервировки – показатель воспитанности. А всё вместе – хороший тон и приятная трапеза.

Праздничный этикет: как не испортить торжество?

Есть расхожая фраза Антона Павловича Чехова, что хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой. Праздничная трапеза - это не просто прием пищи, а целый ритуал. И попробуйте нарушить какие-либо застольные традиции и обычаи. Можете рискнуть попасть в черный список окружающих, которые больше не пригласят вас в гости или не придут к вам. Ваше незнание или несоблюдение этикета могут расценить как неуважение. Это не значит, что в новогоднюю ночь, неважно дома вы или в гостях, нужно строго соблюдать все правила хорошего тона. От вас не требуется весь вечер сидеть на стуле, вытянувшись в струнку, на расстоянии от края стола, не превышающем ширины четырех пальцев руки, как приписывают нормы поведения в обществе. И вы спокойно можете положить ногу на ногу под столом, хоть это и не принято. Тут главное самому не упасть под стол. И все же какие-то детали этикета нужно знать.

Сервировка стола

Подарки

Преподносить дары - настоящее искусство. И ценится оно не только в дипломатической сфере: вдруг невзначай обидишь какого-нибудь высокопоставленного дипломата из экзотической страны, а он вернется к себе и сотрудников посольства обидевшей стороны… на кухню определит в качестве главного блюда. Поэтому стоит в предновогодней суете найти время, чтобы изучить этот вопрос .

Цветы

Если уж в декабрьские морозы вам непременно надо вручить живые цветы , то стоит знать, что их принято дарить любой женщине независимо от возраста и пожилым мужчинам. Молодым людям - только по персонально-профессиональным поводам, вроде официальных награждений разного рода.

Раньше считалось, что перед тем, как дарить букеты (это правило не касается роз), надо освободить их от упаковки. Так поступали, когда цветы вручались лично в комнате и при посторонних. Если букет отдавали в прихожей - можно было оставить в целлофане. Сейчас же упаковка стала неотъемлемой частью дизайна букета и снимать ее, конечно, не стоит.

Принимающая букет сторона должна взять его левой рукой, а правую подать для рукопожатия или поцелуя (остались же у нас еще джентльмены).

Тут есть тонкость - к дамской ручке прикладываются только если:

Дама замужняя;
. рука в перчатке;
. дело происходит в помещении.

Все остальное считается нарушением благопристойности.

Книга - лучший подарок

Если решили последовать этому утверждению, и к тому же хотите оставить дарственную надпись, то помните - книгу полагается надписывать на чистой, левой стороне. Там, где напечатано название и имя автора, расписываться может только сам автор.

К книге также не относится правило, согласно которому одариваемый обязан вежливо развернуть и придирчиво разглядеть подарок. Вдруг зачитается и забудет про гостей?… А тому, кто получил презент, достаточно поблагодарить и заверить, что книга непременно окажется настольной …

Кстати, правило обязательно разворачивать и рассматривать подарок в знак уважения дарителю относится не ко всем подаркам. Во-первых, иногда на фабричной упаковке отображен сам предмет, а во-вторых, вдруг вам или вы решили подарить что-то интимное и это в самый неподходящий момент предстанет пред глазами ненужной публики?

Выпить-закусить

Если вы захотели проявить врожденную практичность и, прибыв к праздничному столу, принесли хозяевам в качестве подарка что-то съестное и/или спиртное, будьте готовы, что реципиент как человек воспитанный отправит подаренное непосредственно на общий стол. Так полагается по правилам этикета, и кричать: «Ты чего?! Это ж я тебе одному принес!» — будет крайне невежливо.

Если та же практичная жилка подвигнет вас на подношение чего-то ценного , подумайте, а не заденет ли это хозяев того дома, где вы будете встречать Новый год? Не смутит ли других гостей? Слишком дорогие подарки обязывают принимающих и унижают тех, кто не может делать подобных.

Стоимость презента, понятное дело, афишировать не стоит, но коли у человека, принявшего подарок, возникнет необходимость сдать или обменять вещь, только тогда следует отдать чеки.

Сделано руками

Говорят, подарок, сделанный собственными руками , очень ценится. Но тут надо быть очень осмотрительным, чтобы не попасть впросак. Чтобы дарить такие вещи, надо быть уверенным в том, что самодельный дар примут радостно, поскольку ценят вас и ваше доброе отношение, а не финансовые возможности.

Но если новогодний подарок изготовлен профессионалом или умелыми ручками потомственной рукодельницы, это может быть очень к месту. Выточенный из хорошего дерева светильник-ночник или роскошный, пушистый шарф, то есть красивые, практичные вещи - это вероятнее всего встретит понимание, даже восхищение с последующей горячей благодарностью.

В любом случае принимать такой, сделанный своими руками подарок, надо с неподдельным восторгом - иное выходит за рамки приличий.

А что в ответ

Кроме обычая дарить, есть обычай отдариваться . Существует и редкое слово «отдарок». Его даже компьютер не знает. Весьма полезная и приятная старинная традиция, которую еще надо уметь обставить. Не ждать до следующего года или до чьего-то дня рождения, а преподнести свой презент на этой же встрече Нового года!

Почему бы не применить к новогоднему празднику прелестный, пришедший к нам из элегантной Франции, обычай дарить гостям бонбоньерки ? В принципе, это часть свадебного торжества - при разъезде гостям раздавали сладости в нарядных коробочках с бантиком. Бонбоньерка в переводе и значит «конфетница». Можно проявить инициативу и ввести обычай вручать такие и на новогоднем празднике. Это может снять многие организационные и психологические проблемы…

…Вам вручили презент? А времени выполнять все предписанные этикетом реверансы нет? С очаровательной улыбкой вкладываете в руки гостя бонбоньерку с сувениром - вот, пожалуйста, на память о сегодняшнем вечере! Гость удивится, обрадуется и на время займется этой миленькой маленькой штучкой, а вы деликатно отложите его подарок и помчитесь на кухню переворачивать в духовке гуся или в прихожую встречать следующих визитеров. И все будут довольны!

Знание тонкостей этикета не будет лишним.

Приветствую вас!

Приходить на праздник лучше вовремя. Однако если запланирован фуршет, можете позволить себе опоздание, но не больше чем на 20 минут.

  • Первое, что нужно сделать на вечеринке, - поздороваться с окружающими. Здесь есть несколько небольших хитростей. В обычной жизни всё более-менее ясно - мужчина первым здоровается с женщиной, а младший по возрасту - со старшим. Но когда речь идёт о деловом этикете, правила слегка меняются.
  • Первым здоровается подчинённый, а затем - начальник. Исключение составляет лишь ситуация, когда начальник входит в помещение, где сидят его подопечные. В этом случае шеф должен произнести слова приветствия первым.
  • Деловой этикет допускает отсутствие рукопожатия. Если же вам просто нравится этот ритуал, учтите, женщина первой протягивает руку мужчине. Если вы пожали руку одному из сослуживцев, придётся проделать ту же манипуляцию и с остальными присутствующими.
  • Если вы хотите поздороваться с коллегой из соседнего подразделения, с которым до этого виделись всего несколько раз или не виделись вовсе, а общались по телефону и переписке, обязательно представьтесь и объясните, кто вы такой. Например: «Добрый вечер, я - Мария. Мы с вами виделись на конференции в Самаре». Не стоит ставить человека в неловкое положение, заставляя его напряжённо думать, кто перед ним.

Кушать подано!

Итак, вы поздоровались с боссом и сослуживцами, теперь самое время перейти к основной части любого праздника, то есть к еде и напиткам. Правила поведения зависят от того, в каком формате проходит корпоратив.

Если это фуршет:

  • во время фуршета гости двигаются вдоль стола и по очереди накладывают себе еду общей вилкой или ложкой, которую после стоит положить на место, рядом с блюдом;
  • тарелку держат в левой руке, вилку кладут на неё;
  • допустимо ставить на тарелку и бокал, если нужно поздороваться с кем-то из присутствующих;
  • закускам не должно быть тесно на вашей тарелке - лучше подойдите к столу несколько раз;
  • по правилам этикета не следует класть на одну тарелку рыбные и мясные блюда. Причём, если хотите съесть и то и другое, принято начинать с рыбы;
  • для десерта нужна отдельная тарелка;
  • сигналом к окончанию фуршета обычно является поданный кофе. Иногда его сопровождает коньяк. Если вы хотите попробовать оба напитка, чашку кофе нужно взять в левую руку, а бокал - в правую.

Если это банкет:

  • женщины садятся за стол первыми;
  • не стоит приступать к еде, прежде чем угощение предложат всем гостям; мужчины должны ждать, пока начнут есть сидящие рядом женщины;
  • чтобы не путаться в приборах, можно усвоить нехитрое правило. Начинать нужно с тех, что лежат дальше от тарелки. Там обычно располагается вилка и нож для закусок, затем следуют приборы для рыбы, а ближе всего к краю тарелки лежит вилка и нож для горячих мясных блюд;
  • нельзя накладывать еду на вилку при помощи ножа - берите столько, сколько сможете ухватить при помощи одной только вилки;
  • начинать пить можно только после общего тоста;
  • если только что открыта новая бутылка, мужчина сначала наливает немного вина себе, а затем даме;
  • мужчины наливают вино женщине, сидящей справа, левой рукой, сидящей слева - правой;
  • разговаривая с коллегой за столом, не стоит поворачиваться к нему всем корпусом, иначе другой сосед будет вынужден лицезреть вашу спину.

«Разрешите вас пригласить!»

Танцы - одно из главных развлечений на новогоднем вечере. Здесь тоже есть свои нормы приличия.

Я говорю вам: «До свидания!»

Если вы хотите покинуть вечеринку, придётся дождаться, пока уйдёт начальство. По правилам этикета отправляться домой раньше руководства считается неуважением.

  • Уходя, дождитесь паузы в разговоре и попрощайтесь с собеседниками. Если вы стояли в группе людей, которым были представлены всего несколько часов назад, можно уйти и без прощальных слов. Достаточно простого кивка.
  • Если вам нужно уйти намного раньше окончания праздника, по-старайтесь сделать это незаметно, чтобы ваш уход не подтолкнул других гостей.
  • Если большинство гостей уже разошлись, последуйте их примеру. Задерживаться в ресторане после окончания праздника не стоит.

На заметку

Если в вашей компании принято дарить друг другу подарки, заранее позаботьтесь о сувенирах.

Специалисты по деловому этикету считают, что новогодние подарки для сослуживцев не должны быть дорогими. Вручая коллеге слишком ценную вещь, вы ставите его в неудобное положение. При этом вовсе не обязательно привязывать подарки к новогодней тематике.

Покупать подарок начальнику лучше всем отделом, в складчину. Так у вас будет возможность купить действительно хорошую вещь, ведь отделываться от руководителя дешёвеньким сувениром неприлично. Подаренная вещь в первую очередь должна быть качественной - если вы решили купить папку для бумаг, пусть она будет из натуральной кожи, если дарите картину, это должна быть авторская работа, а не штамповка.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Михаил Грушевский:

- Если корпоратив - это формализм, который превращается в пьянку, конечно, на нём неинтересно. Людям больше нравится, если это действо и они в нём участвуют. Поэтому так популярны квесты, капустники.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования Иркутской области

Районный отдел образования Казачинско-Ленского района

Муниципальное образовательное учреждение

«Ульканская средняя общеобразовательная школа №2»

Конспект занятия.

«Праздничный этикет»

(этикет для младших школьников)

Составил воспитатель группы продленного дня

Неуступалова Анна Викторовна

Улькан 2013 г.

Предварительная работа c детьми: изготовление колпачков, атрибутики для оформления стола и самого праздника, выставка букетов из конфет, подарки своими руками.

Домашнее задание группам:

    Приготовить по одной интересной игре, конкурсу, которые можно провести в день рождения.

    1-я группа – продумать оформление и сервировку праздничного стола;

2-я группа - составить праздничное меню;

3-я группа – оформить выставку «Подарки своими руками»

4-я группа – составить и оформить приглашение на День рождения.

Праздничный этикет.

Тема занятия: «Любимый праздник – День рождения!»

Тип урока: Занятие-практикум по этикету.

Цель занятия : закрепить знания правил приема гостей, поведения за столом, прием подарков, как развлечь гостей; показать обучающимся, что праздник интересен тогда, когда люди участвуют в его подготовке.

Межпредметные связи:

    технология, литературное чтение, музыка.

Ресурсы:

    мультимедийное оборудование;

Планируемый результат обучения :

    осмысление

    формирование умений слушать собеседника, работать в группе и в парах;

    освоение форм этикета при подготовке и проведении праздника.

Подготовительная работа: Учащиеся на кружке отрабатывают умения и навыки

Форма проведения: занятие – практикум; групповая, фронтальная работа.

Класс делится воспитателем на 4 группы с учетом пожеланий учащихся.

Действующие лица: ведущий, Плунточка.

Ход занятия.

    Самоопределение к деятельности. (1мин).

Добрый день, дорогие ребята!

Встали все у парт красиво,

Поздоровались учтиво.

Тихо сели, спинки прямо.

Вижу класс наш хоть куда.

Что ж начнем урок, друзья.

    Постановка учебной задачи. (8-10 мин.)

Звучит космическая музыка. Появляется Плунточка (герой с планеты Плунтонии)

Плунточка: - Ну наконец-то появился свет!

А вот и какие – то художества!

Ведущий : Постойте, где здесь художества? Это ребята 3-го класса. Никакие это не художества!

Плунточка: - Как же не художества? Посмотрите - какие худые!

Ведущий: Простите, а вы кто?

Плунточка: - Да вы не бойтесь, я вас не обижу. Я Плунточка с планеты Плунтонии.

Ведущий: - А что вы делаете здесь? Как вы сюда попали?

Плунточка: Я? Я путешествую по разным планетам и галактикам, чтобы познакомиться с жизнью, культурой, обычаями и правилами поведения их жителей! Я настроила свои приборы на место, где я могу научиться хорошим манерам, и почему-то оказалась здесь!? Наверное, произошел сбой в программе?!

Ведущий: Плунточка, тебе не стоит расстраиваться. Ты, как раз очень точно приземлилась и попала прямо на урок этикета.

Плунточка: Правда? А что это такое ваша ЭТИКЕТА?

Сейчас, уважаемая гостья, мы расскажет тебе – что такое ЭТИКЕТ!

1-й ученик:

Что такое этикет –

Знать должны мы с детских лет.

Это нормы поведения:

Как ходить на День рождения?

Как знакомиться?

Как есть?

Как звонить?

Как встать?

Как сесть?

Как здороваться со взрослым?

Много разных есть вопросов.

И на них дает ответ

Этот самый ЭТИКЕТ.

Ведущий: Скажи, Плунточка, а на вашей планете праздники бывают?

Плунточка: Праздники?! Еще как бывают! Особенно мы любим плунтодень веселья, когда все плунтики, и взрослые и малыши, берут в руки зонтики хорошего настроения и выходят прогуляться. В этот день все улыбаются друг другу, весело подпрыгивают, толкаются, обмениваются смешилками и приклеивают друг другу на антенки разные смешные мелочи. А еще в этот день мы любим шалить в плунтопарке: барахтаться в воздушных ямах, кататься на рельсомобилях, угощаться смехопироженными и летать на реактивных матрасиках.

А у вас есть любимые праздники?

Ведущий: Какие праздники мы с вами любим? (перечисляют).

Плунточка: Хм… день рожденья!? А какой он у вас этот день рождения? А???

Ведущий: - Ребята, а давайте сегодняшнее наше занятие посвятим теме: «Праздничный этикет» и расскажем и покажем Плунточке, что это за праздник и как мы к нему готовимся. А для начала все дружно исполним песню «День рождения».

Дети исполняют песню на мотив «Чунга-Чанго». (пока звучит проигрыш дети надевают колпачки, и украшают центральную стену (гирлянда, шары).

День рожденья с детства любим мы.
В День рожденья - дарятся цветы.
В День рожденья - водим «Каравай».
В День рожденья - с нами подпевай.

Припев: Веселятся дружно дети.
Праздник знают все на свете -
Только раз в году бывает День рожденья.
Поздравленья и подарки,
И наряды очень ярки -
С нетерпеньем ждем всегда мы День рожденья.

День рожденья - песни, танцы, смех.
День рожденья - праздник ярче всех.
День рожденья - празднуют друзья.
День рожденья - без него нельзя.

День рожденья будем отмечать.
День рожденья - некогда скучать.
День рожденья - сказки и мечты.
День рожденья, как прекрасен ты!

Припев.

Ведущий: Ребята, как вы думаете, все ли стало сразу понятно Плунточке? Мы видим что она совсем про это ничего не знает.

    Закрепление знаний. Открытие нового знания. Работа в группах. (7 мин.)

    Практическая работа.

Ведущий: A давайте покажем Плунточке, как мы готовимся к этому празднику. Мы с вами разделились на группы.

И я приглашаю группы занять свои места в следующем порядке:

Стол № 1 «Пригласительный этикет»

Стол № 2 «Подарочный этикет»

Стол № 3 «Застольный этикет»

Стол № 4 Праздничное меню

На столе лежит карточка с заданием, которое вам сейчас необходимо выполнить.

Но для начала вспомним правила работы в группе! (ПАМЯТКА) Зачитываем правила по цепочке.

Правила работы в группе:

    Умей выслушать товарища;

    Своё мнение должен высказать каждый;

    Закончив дело, помоги другу;

    Работай тихо, чтобы не мешать другим;

    Рабочее место содержи в порядке.

Работа в группах (5-7 мин.)

1-я группа «Застольный этикет»

- продумать оформление и сервировку праздничного стола (д/з)

Накрыть праздничный стол для чаепития; (практическое)

2-я группа «Праздничное меню»

Составить праздничное меню; (д/з)

Приготовить коктейль, и украсить стаканчик.(практическая работа)

3-я группа «Подарочный этикет»

Упаковать подарок (показать разные способы упаковки)

Оформить выставку «Подарки своими руками».

4-я группа Пригласительный этикет»

Изготовить пригласительную открытку (практическая работа)

Подготовить небольшое сообщение (д/з)

Ведущий: Молодцы, все справились с практической частью, я прошу всех занять свои места.

Отчёт групп(10 мин.)

Пригласительный этикет.

Ведущий: На наш праздникнам необходимо заранее пригласить друзей.

Дети: И многое зависит от того, как мы их пригласим, с каким настроением они придут к нам.

Пригласить в гости можно в письменной и устной форме. Например: Даша моя близкая подруга, мы часто бываем друг у друга в гостях: « Даша, я приглашаю тебя на свой День рождения. В воскресенье в 12 часов» (проиграть ситуацию устного приглашения.)

Слайд: «Правильно ли я написала приглашение?» (найти ошибку)

Ведущий: Итак, приглашение получено теперь необходимо подумать о подарке.

Подарочный этикет

Среди множества подарков мы должны выбрать тот, который хотели бы подарить своему другу или подруге.

Плунточка: А, какие бывают подарки? Ответы детей.

(СЛАЙД) Виды подарков:

Живые;

Литературные;

Музыкальные;

Сладкие;

Игрушки.

Дети: Подарок можно изготовить своими руками.

Выбранный подарок нужно красиво упаковать. Мы предлагаем разные виды и формы упаковки.

2-й ученик: Ребята, я хочу, чтоб вы послушали мою историю и помогли мне разобраться - в чем я был неправ.

Монолог. Отрывок из рассказа «Шоколадный торт» (реквизит: книга, настольная игра, фломастеры).

Когда наступил мой день рождения, я пригласил гостей, а мама купила шоколадный торт для угощения. Пришли гости. И все с подарками. Коля, сосед, мне настольную игру подарил «Футбол» принес.

-Спасибо, - сказал я. интересная игра. Мне точно такую же дядя Глеб подарил.

Вадик, с которым в одном лагере были, подарил книгу «Приключения Незнайки».

- Спасибо, говорю я. Книжка чудесная. Это ничего, что она неновая. Видно, что ее все твои родственники перечитали.

Лиля, одноклассница, подарила мне набор фломастеров.

-Вот хорошо, - говорю я. Мне как раз нужны фломастеры. Жаль только, что здесь всего только шесть цветов. Особенно не разрисуешься. Вот я в магазине набор видел – восемнадцать цветов!

Положил я подарки и пригласил гостей к столу. Начал делить торт и чай разливать. Смотрю, что-то гости мои какие-то скучные сидят. Я уже и музыку веселую включил, а они все равно не веселятся. Ковыряют торт ложечкой и в тарелку смотрят. Потом один за другим попрощались и ушли. И чем я им не угодил? Может быть торт не понравился?

Ответы детей.

Физминутка. Танец с Плунточкой. Группа «Барбарики» ДОБРОТА.

Ведущий: Плунточка, обрати внимание, какие ребята красивые и нарядные!

Плунточка: Ну-ка, ну-ка я вас повнимательнее хочу рассмотреть. Выходите все в кружок.

Красивую одежду ты надел,

И сразу изменилась жизнь твоя

Ты на глазах у всех похорошел

И, в зеркало взглянув, воскликнул:

«Вот так я!»

Ведущий: Ребята, а праздничная одежда обязательно должна быть очень дорогая? А какая она должна бать обязательно? Верно - чистой и опрятной!

Будь в одежде аккуратен

Избегай и дыр и пятен!

(На доске открыть пословицы и поговорки)

«По одежке встречают, по уму провожают»

«Быть чистым ты обязан, не только для себя»

«В человеке все должно быть прекрасным: и лицо, и одежда, и душа, и мысли!»

Плунточка: А давайте станцуем мой любимый танец, я буду показывать движения, а вы повторять за мной.

Ведущий: Ну что ж – в таких нарядах можно отправляться в гости.

Застольный этикет.

Ведущий: В гостях нас уже ждет красивый стол.

3-й ученик : Сервировка чайного стола имеет свои особенности: Напротив стула на стол ставится чашка, под ней блюдце. Ручка чашки смотрит вправо. Под ней на блюдце лежит чайная ложка. Слева ставится пирожковая тарелка, на ней салфетка. На чайный стол ставятся различные сладости, сахарница, порезанный лимон.

Ведущий: Наш стол накрыт и именно сейчас необходимо вспомнить правила поведения за столом. Мы предлагаем вам пройти небольшой тест: «Умеешь ли ты вести себя за столом?» (слайды). Дети отвечают на вопросы.

Праздничное меню.

Ведущий: Ребята этой группы составили для нас Праздничное меню.

Дети зачитывают меню, перечисляют, что выполнили, показывают оформленный коктейль, желе, фрукты на шпажках. Раздают ребятам рецепты приготовления праздничного меню.

Ведущий: А еще, ребята, без чего не обходиться день рождения? Верно. Плунточка, в день рождения пекут красивый, праздничный торт для именинника.

Подведение итогов: (1 мин)

Плунточка: Ой, как много всего интересного я узнала! (вопросы от Плунточки)

Рефлексия деятельности.

- Украшения торта свечами:

Красная свеча – приглашение

Желтая свеча – выбор и упаковка подарка

Синяя свеча –сервировка стола

Зеленая свеча - приготовление блюд.

Какой этап подготовки к празднику вам понравился больше всего? (выберите свечу и украсьте ею торт)

Ребята, вы сможете рассказать своим близким и друзьям как готовиться ко Дню рождения?

Я очень рада, что вы все запомнили. Мне очень понравилось, как вы подготовились и работали на занятии, особенно ….

Главная задача гостей – не как можно больше съесть, а хозяина – откармливать гостей. Главной целью дружеской встречи является атмосфера – приветливые жесты, взгляды, улыбка. Здесь хорошо помогают игры, песни, танцы.

Предлагаем поиграть и повеселиться с Плунточкой.

2 часть: «Веселый этикет». (игры, конкурсы, танцы, чаепитие.)

Правила приема гостей и поведения приглашенных – далеко не лишняя составляющая любого праздника, даже если ваша праздничная компания состоит только из членов семьи и близких родственников. По-настоящему воспитанный человек ведет себя достойно и в семье, и в обществе. А вот прежде чем пригласить гостей, нужно продумать все до мелочей, ведь принять гостя – это подлинное искусство, в любом обществе оно высоко ценится. Гостеприимство является одним из мерил нравственности.

Этикет для хозяина дома

В данной книге мы рассказываем о семейных праздниках, на которые, вполне очевидно, будут приглашены дети (если это празднование дня рождения ребенка) или взрослые (родственники, знакомые) со своими детьми.

Существует правило, согласно которому на день рождения ребенка или на другой праздник приглашают столько гостей, сколько ребенку лет. Если же вы запланировали долгое празднество, следует количество приглашаемых сократить до такого числа, чтобы вам удобнее и легче все было организовать. Кстати, длительность праздника с застольем и развлечениями не должно превышать 3 часов (если, конечно, это не свадьба или новогодняя ночь). Для детей до 10 лет вполне достаточно 1–2 часов веселья.

Приглашения

Красиво оформленные приглашения заранее создают в духе приглашаемого человека настроение праздника и веселья. Поэтому следует проявить фантазию и выдумку при составлении приглашения, особенно если оно касается ребенка. На большие торжества приглашения направляют в письменном виде и отмечают: кто приглашает, на какое мероприятие, а также день и время проведения. На детский праздник приглашения можно сделать самим с ребенком, которому будет очень интересно вам в этом помочь.

Лучше всего отправлять приглашения по почте, чтобы быть уверенным, что и родители, и ребенок данной семьи уведомлены о готовящемся празднике. На семейные праздники гости приглашаются не позже чем за неделю.

Если ребенку 2–3 года, он еще вряд ли помнит и понимает дату своего рождения, смысл праздников. Такого малыша надо готовить к празднику, если вы уж решили его отметить: дней за 10 рассказать ему о сути праздника, о том, кто такие гости, почему дарят подарки и сувениры, зачем украшают дом, почему гразличные вкусные блюда.

Если ребенок 3–6 лет хочет видеть на семейном празднике, дне рождения своего друга из садика или двора, а вы не знакомы с его родителями, то не отчаивайтесь. Пусть малыша приведут на праздник к вашему ребенку, а после веселья заберут его родители. Заодно и у вас появиться возможность приобрести новых знакомых и, возможно, друзей.

Дни рождения детей желательно устраивать только для детей, без присутствия за столом большого количества взрослых людей. И это понятно: детский и взрослый отдых довольно разноликие понятия. Но если и случилось вам отпраздновать некое событие в обществе родственников и их детей, то не забывайте о маленьких гостях. Продумайте вместе с вашим ребенком игры, которыми дети могли бы заняться после сладкого стола, а также (в тайне от ребенка) сюрпризы, которые вы, как хозяева дома, могли бы преподнести всем своим племянникам, племянницам и т. д.

Получать приглашения, изготовленные руками родителей и детей, будет намного приятнее ребенку. Кроме того, оно не будет похоже ни на одно приглашение в книжном магазине и будет соответствовать теме праздника, которую вы придумали для малышей.

Из чего можно сделать приглашение? В ваших руках любая вещь может стать элементом приглашения: цветная бумага, фольга, цветные ленты, конфетти, наклейки, различные открытки, разрезные картинки, фотографии, вырезки из газет и журналов, засушенные листья и цветы растений... ваши возможности неисчерпаемы. А может быть ваш ребенок подаст вам интересную идею? В наш век придумать оформление приглашений поможет незаменимый помощник – компьютер, а размножат экземпляры – копировальные машины.

Украшение дома

Чтобы праздник запомнился надолго, надо продумать и то, как будет накрыт стол и как украсить квартиру. Для детского стола нужно выбирать пестрые и одноцветные яркие ткани (желтые, голубые, зеленые, красные). Как на любом взрослом праздничном столе и здесь необходимы бумажные салфетки. Их должно быть большое количество, иначе ребенок может использовать в качестве салфетки свой нарядный костюм или скатерть. Для украшения детского стола можно использовать детские игрушки, поделки, выполненные ребенком и родителями. Во время праздника эти игрушки пригодятся как сувениры для гостей или призы, вручаемые за участие в конкурсе.

Подберите картинки, открытки, плакаты, которые подходят теме праздника, и украсьте ими стены комнаты. Очень нравятся детям грозди воздушных шаров. Их можно подвесить к люстре или потолку. Не забудьте о цветах, потому что это истинное эстетическое наслаждение для глаз, которое нравится абсолютно всем независимо от возраста.

В действительности все, что от вас требуется, – придать комнате праздничный вид и тем самым поднять настроение гостей.

Возвращаясь к теме этикета для хозяина дома и гостей, отметим некоторые советы, которые помогут привить вашему ребенку хорошие манеры. Вот, например, что советует Аллан Фромм:

1) Учите его хорошим манерам дома, а не на улице. Это будет менее затруднительно для него, и вы тоже будете чувствовать себя спокойнее.

2) Сделайте из подобных уроков игру. Например, если ваш сын приглашен на день рождения к своему другу, скажите: «Дима, наверное, сам откроет дверь и поздоровается».

Тогда ты скажи ему: «Здравствуй, Дима, поздравляю тебя с днем рождения, вот тебе подарок».

Дима будет очень доволен и сразу же захочет развернуть пакет, как сделал ты, когда мы праздновали твой день рождения. Но тут он вдруг вспомнит о тебе и скажет: «Спасибо за хороший подарок».

Ты ответишь: «Пожалуйста!» Но Дима даже не услышит этого, потому что будет очень занят игрушкой, которую ты принес ему. «Помнишь, как мы выбрали ее в магазине?»

3) Стараясь привить ребенку хорошие манеры, делайте это как бы случайно. Лучше напомнить ему, как нужно себя вести, чем ругать за то, что он не так поступил.

4) Когда у вас гость, не зовите ребенка демонстрировать свою воспитанность.

Пусть он сам придет в комнату, где вы находитесь, если захочет, и тогда, когда захочет.

Не забудьте представить его вашим друзьям, но не делайте это как-то по-особенному и помните, что хороший хозяин, знакомя своих гостей друг с другом, не только назовет их по имени, но непременно скажет о каждом что-нибудь интересное. Существует тысяча способов, которые помогают заполнить неловкие паузы, возникающие, когда встречаются незнакомые люди!

6) Если ваш ребенок забывает благодарить или здороваться, делайте это за него, не настаивая, чтобы он непременно проделал все сам.

Мы ведь не хотим, чтобы он невзлюбил общение с людьми, а стремимся показать ему, как надо вести себя в этом случае.

7) Пусть ребенок видит, что вы любите встречаться с людьми и поощряете его к этому.

8) Будьте вежливы со всеми детьми.

9) Все, что вы сделаете для того, чтобы установить с вашими детьми наилучшие отношения, поможет им преобрести хорошие манеры, о которых вы беспокоитесь.

Все приготовления в доме к празднику не пройдут даром. С приближением праздничной даты ребенок, если он задействован в подготовке, все больше чувствует свою значимость. Конечно, ему надо объяснить, что такое хозяин дома. Так у вас появиться больше шансов избежать слез и обид ребенка от того, что внимание досталось не только ему, но и всем другим детям, победителям конкурсов, викторин, прочих игр. Но в то же время не забывайте, что ваш собственный ребенок является на торжестве самым почетным гостем. Обращайтесь с ним соответствующим образом, пусть в этом помогут вам гости, которых вы настроите на такой лад, и пусть именинник чувствует себя в центре внимания, как и подобает самому важному гостю. На детском празднике дома вам необходимы будут помощники. Ими могут быть члены вашей семьи, братья или сестры ребенка, можно привлечь и бабушку с дедушкой. Можно попросить помощи и у родителей приглашенных. Если же получится, что ни друзья, ни близкие не могут в этот день вам помочь, можно нанять няню или студентов педагогических училищ (института) – они смогут не только присмотреть за порядком, но и поучаствовать в представлении.

У нас – гости

Объясните ребенку, что как хозяин дома, он должен встретить гостя у двери, помочь гостю снять верхнюю одежду, провести в гостинную. Чтобы гости не скучали, пока еще не все собрались, можно занять их беседой, просмотром свежих журналов и книг, редких изданий и фотографий, коллекциями ребенка. Все это заранее нужно подготовить и положить, к примеру, на журнальный столик. Малышам можно предложить краски, карандаши, фломастеры, бумагу для рисования, и попросить оставить памятные рисунки по поводу праздника хозяину. Если на празднике присутствуют дети постарше, предложите альбом, куда записываются посвящения имениннику, стихи и эпиграммы на тему дня.

Приподнятое настроение создает легкая музыка, детские песни. Радио и телевизор по этикету выключаются – все внимание гостям.

Не забудьте предупредить своего ребенка о том, что когда собралось уже немало гостей, хозяин дома, помня принцип «все гости равны», не приветствует бурно новых вошедших друзей, чтобы не задеть самолюбие других гостей.

Когда все гости будут в сборе, можно переходить к сценарию праздника, который вы запланировали.

Игры

Чтобы гостям праздник запомнился надолго, необходимо подумать о различных интересных играх и занятиях для детей. Хорошо иметь в запасе много игр на тот случай, если какая-то игра не понравилась гостям, чтобы веселее было детям при достаточно частой смене игр или же на случай, если задерживаются родители приглашенных детей.

Выбирать необходимо те игры, которые направлены на сотрудничество, а не на соревнование. Иначе могут возникнуть слезы и обиды, ссоры из-за поражения или побед.

На праздник интересно было бы пригласить клоуна или фокусника, небольшое представление которого можно провести в начале праздника, пока дети еще не устали. Но помните: необходимо узнать мнение людей об этом человеке; желательно, чтобы он имел опыт работы с детьми. Важно знать и то, что это будет за представление, как оно будет проходить. Представление не должно быть слишком длинным; для детей 5-10 лет – не более 20 минут. Игры должны быть такими, чтобы в них принимал участие каждый ребенок и чтобы хотя бы в одной он получил приз.

Призы

О призах нужно подумать заранее. Это могут быть выполненные своими руками поделки, открытки, недорогие игрушки, карандаши, картинки, канцелярские мелочи, которые сейчас выполняют в красивом детском дизайне (ярком, красочном); разукрашенные коробочки-сундучки с конфетами, книги-раскраски, кроссворды, цветные наклейки.

Всегда имейте подарки про запас – на случай, если чей-то подарок потеряется или сломается, разобьется.

Для детей очень важно получить приз на празднике, даже не важно, что это будет за подарок, главное – унести домой частичку праздничного вечера.

Время для праздника

О продолжительности детского праздника необходимо сообщить родителям приглашенных. Хорошо будет, если дети разойдутся раньше, чем им надоедят игры и развлечения. Если гостям предстоит длинный путь от вас домой, лучше начать праздничный вечер пораньше, чтобы их не слишком утомила обратная дорога.

Праздники, даты празднования которых можно немного сместить (дни рождения, семейные вечеринки и т. д.), лучше перенести на выходные. В этом случае ни вы, ни дети, ни другие родители не будут нервничать по поводу предстоящего рабочего дня.

Представление

Может случиться так, что друзья ребенка или другие приглашенные могут быть не знакомы друг с другом. Объясните ребенку заранее, как познакомить гостей: хозяин предлагает представиться друг другу. Кстати, это является выходом из положения и в том случае, если представляющий забыл имя знакомого (бывает и такое).

Во время представления не благодарят, а лишь приветствуют друг друга. Особое удовольствие по поводу знакомства можно выразить словами: «Очень приятно» или «Рад познакомиться».

Нашему маленькому хозяину перед праздником нужно напомнить и о том, что надо постараться, чтобы каждый гость чувствовал себя как дома; если возникнет конфликт (или потасовка), не ввязываться в нее, а постараться всех утихомирить и уладить отношения; если некоторые гости не соблюдают хороших манер, то самому показывать пример и держаться на высоте, но не высокомерить.

Книги о хороших манерах, этикете существовали не всегда. Правила поведения людей передавались в пословицах и поговорках. Эти народные мудрости хороши и точны, запоминаются быстро и надолго.

В прихожей вы можете прикрепить листы с афоризмами о гостях, хозяине и о гостеприимстве. Будьте уверены: пусть не все, но многие дети заинтересуются ими и запомнят хотя бы одну пословицу, которая (как знать) послужит им ненавязчивым путеводителем в области этикета, правил поведения в гостях.

Гость в дом – бог в дом.

Много гостей – много и новостей.

Чувствуй себя, как дома, но не забывай, что ты в гостях.

Гость: что поставили – кушай, а хозяина в доме слушай.

Позднему гостю – кости.

Дома, как хочешь; в гостях, как велит закон.

Хозяин весел – гости радостны.

Гостю щей не жалей, а погуще налей.

Гостю почет – хозяину честь.

Гость доволен – хозяин рад.

Рад – не рад, а говори: милости просим.

Умел в гости звать, умей и встречать.

Не гостям хозяина, а хозяевам гостей благодарить.

Мы в гостях

Если вы отправляете своего ребенка в гости, то, конечно, беспокоитесь о том, как он будет там себя вести.

Чтобы избежать суетливых последних советов «на дорогу» и не испортить настроение приглашенного ребенка своими нотациями, позаботьтесь о привитии хороших манер заранее, в часы досуга.

На Западе и особенно на Востоке отношение к гостю – самое уважительное. Есть гость обычный, есть гость – почетный. К почетным гостям относятся: родители, дедушка и бабушка, учитель, лица с высоким положением, иностранцы. У различных народов свой обычай величать гостей. Но суть одна – быть с гостем как можно более учтивым. Быть приглашенным в гости – признание чести и знак уважения, дружелюбия и духовного родства. Получив приглашение, необходимо дать ответ, чтобы не затруднить хозяина с выбором числа приборов. Недопустимо дать согласие прийти в гости и не явиться.

Посещение чужого дома – дело деликатное, и у каждого народа свои правила. В ряде стран Востока мужчина не входит в дом, если нет хозяина. У других народов, наоборот, в отсутствие хозяина хозяйка обязана принять гостя, накормить его, а если нужно – уложить спать, т. е. приютить гостя.

В гости принято ходить, не нарушая распорядок в доме хозяина. Засидеться в гостях – проявить дурной тон. Правильнее будет покинуть гостеприимный дом за минуту, как ты окажешься лишним.

Угощение гостя было и остается в центре встречи друзей. Щедрость хозяев – благодарность гостей. По правилам русского гостеприимства, застолье характерно широким размахом. (Но на детском празднике излишне обильный стол не нужен. От переедания дети быстро устанут, не смогут вволю повеселиться, станут апатичными и капризными.

Сумейте вовремя остановиться при угощении, ведь вы устроили праздник, чтобы повеселить детей и ради их общения и дружбы.

Приход гостей

Приходить в гости принято вовремя или с опозданием в 5-10 минут. Заставить других ждать себя – не в правилах хорошего тона. Если же вы все-таки опоздали, принесите хозяину свои извинения.

Прибыть в гости ранее установленного срока – так же не в правилах, т. к. могут быть еще не закончены приготовления в доме и ваше присутствие принесет хозяину неудобства.

За столом

Первой «начинает трапезу» хозяйка (хозяин) дома, желает всем приятного аппетита. Едят не спеша, не нужно соревноваться с соседом, кто быстрее съест пищу.

Еще в ХVIII в. гости руководствовались следующими правилами: «Не хватай первым блюд, не дуй на жидкое, чтобы везде брызгало... Не утирай губ рукой; не облизывай перстов и не грызи костей; ешь, что перед тобой, а инде не хватай. Не проглотив куска, не говори. А вилками и ножиком по тарелкам, по скатерти и по блюду не чертить, не колотить, не стучать, но должно тихо и смирно, а не избоченясь сидеть». Выискивать по всему столу самое вкусное, то, что вам хотелось бы съесть, – некрасиво. Следует брать то, что ближе. Не принято хвалить или порицать поданные блюда. Можно лишь отметить понравившееся.

Какие кушанья можно брать руками?

Хлеб, сухое пирожное, вафли, печенья, цитрусовые. Бананы очищают от кожуры руками, кладут на тарелку, отрезают по кусочку. Если подан арбуз, кладут ломоть на тарелку, отрезают кусочек, очищают ножом от семечек и вилкой отправляют в рот.

Если один из гостей что-то пролил и случайно разбил, не нужно устраивать сцен ни хозяину, ни остальным гостям. Заменить сухой салфеткой мокрую и прибрать место гостя – не такое уж трудное дело.

Застолье обычно завершается десертом. Подают чай и кофе, сладости.

Первой покидает стол хозяйка.



Публикации по теме